Избранные композиции Григория Попова

Избранные многоходовки Григория Попова

Первые произведения

1 SuperProblem, 22.04.2009

 

Познакомился я с шахматами 1 марта 1963 г. Сильных партнёров в селе не было и уже вскоре увлёкся композицией. В 1963-1964 гг единственным окном в мир композиции был раздел шахмат “Пионерской правды”. Видя там задачи своих сверстников, пытался сам что-то составить. Завёл тетрадь, куда записывал всё что натворил. Глядя сейчас на эту задачу, можно угадать свои мысли. Конечно ещё не понимал, что 1-й ход с шаха это плохо. Но делал уже с “хитрым” ложным следом - 1. Sc2?+. А решает задачу “неожиданный” ход конём сразу под 3 удара! Для новичка, только недавно впервые увидевшего шахматы и даже не знающего ещё всех его правил – это было достижением.

 

2 «Шахматы в СССР», 1966 г

Этот этюд – первая моя публикация – итог трёхлетнего занятия композицией. Хотя и за пару лет до этого были составлены вполне публикуемые, по современным меркам, произведения. История этого этюда такая. Вначале сделал этюд без вступления, начинающийся с 9-го хода и послал его в  журнал “Шахматы в СССР”. Но Анатолий Кузнецов посоветовал развернуть вступление. В итоге удалось добавить 8 ходов. Но был спорный момент. На 6-м ходу белые могут попытаться не брать слона, а сыграть 6.Ka1. Я много анализировал этот момент и отослал Кузнецову свои доказательства, что этот ход не выигрывает. В итоге этюд был опубликован в №12 1966.  Кстати гонорар за публикацию этюда – 3 руб. 50 коп – это мой первый в жизни зароботок. Но история этюда на этом не закончилась. С появлением компьютерных программ решил проверить этот этюд и он выдал, что и 6.Ka1 ведёт к выигрышу. Конечно у всех есть произведения, в которых комп обнаруживает дефекты, но знать, что первое твоё опубликованное произведение дефектно, всё таки обидно. И вот в конце 2013 г решил перепроверить на более современном компе и более современной программе Houdini своё первое творение. И эта программа полностью реабилитировала этюд! (Просто раньше, при слабом компе,  я не дождался нужного, очень трудного спасающего продолжения за чёрных)   На 6.Ka1? чёрные должны играть 6…. Rd2!!(нечеловеческий ход!) и после 7. b4+ K:a4  8. b8Q  Bd3!! – оценка позиции – 0,00 – чистая ничья!

Главное здесь, чёрным не гнаться за пешкой g6, а стремиться зажать белого короля в углу. Так что этюд абсолютно корректен. Там только белые на 3-м ходу могут играть ещё и 3. Ke2 и более длинным путём добираться до поля ‘c1’ – но это, естественно для этюда не дуаль, а необоснованное удлинение игры.

3 “Mat Plus Review”, 2009(по 1965 г)

    В 1965 году удалось сделать этюд с вечным вращением чёрного короля вокруг белого. Как видите из старой записи в тетради композиции №35, перед публикацией в “Mat Plus Review” 2009 г, ничего править не пришлось. Только чёрную пешку пришлось переставить с g7 на h7(возможно, ошибся при записи позиции в 1965 г). Качество понимания шахмат повысилось, благодаря тому, что в 1965 году у меня появились уже 2 шахматные книги и стал выписывать журнал Шахматы в СССР”. После создания этого этюда, задался целью сделать задачу с подобным вращением в обе стороны. Добиться создания такой задачи удалось через 44 года, в 2009 году. Тогда же, вернувшись к записям в тетради, без труда сделал и этюдное вращение в обе стороны. Но это не так интересно, как в задачном исполнении.